Вход



E-mail:
Пароль:
Авторизоваться
Открыть

С нами любой вопрос решаем!

Советодатель
 
Бесплатный

Признание сделки мнимой

Я являюсь взыскателем по исполнительному производству. Долг должника передо мной составляет более 2 млн рублей.
После того, как судом в мою пользу был взыскан указанный долг, - ответчик еще до начала исполнительного производства переоформил на своего брата земельный участок.
Подскажите, какие еще доводы помимо родственных связей можно привести в суде для признания сделки мнимой?
Прикреплённые файлы:
Дата публикации: 29 Апрель 2020 / 12:44


 

Ответы:

 
Фалько С.А.
Гражданское право
Здравствуйте. Предоставьте в суд копию решения суда о взыскании в вашу пользу денежных средств, Постановление о возбуждении исполнительного производства, как доказательства того, что спорная сделка заключена с противоправной целью - уклонения от погашения уже взысканного судом долга.
29 Апрель 2020 / 13:04
Иванов Д.В.
Гражданское право
Добрый день!
Проще всего, учитывая суммы взыскания, начать процедуру банкротства физлица. В процессе арбитражный управляющий имеет право оспорить все сделки за последние 12 месяцев.
29 Апрель 2020 / 13:07
Музыкин А.Н.
Гражданское право
Добрый день. Кроме родственных связей учитывается перешёл для признания сделки мнимой так учитывается перешёл ли участок фактически в собственность, на ком лежит бремя содержания, передавались ли денежные средства на самом деле, цель приобретения участка. В таких делах доказательства исследуются в Совокупности.
29 Апрель 2020 / 13:17
Дегтяренко А.П.
Гражданское право
Добрый день!
Соглашусь с коллегами, касаемо того, что спектр обстоятельств, подлежащих доказыванию широк. Бремя доказания обстоятельств будет лежать на лице, кто будет об этом заявлять. Хотелось бы добавить, что в указанном случае, так же необходимо говорить о недобросовестности должника, о злоупотреблении им своими правами, что его действия причиняют Вам имущественный вред.
Так же, нельзя не согласиться с мнением коллеги о процедуре банкротства должника. Действительно, в рамках процедуры банкротства признать сделку по реализации единственного актива - земельный участок, будет проще, так как бремя доказывания своей добросовестности будет лежать на самом должнике.
29 Апрель 2020 / 13:38
Букатина Ю.В.
Гражданское право
Добрый день. Основным условием для признания мнимой сделки недействительной является установление отличия истинной воли сторон от выраженной формально в сделке (Определения Верховного Суда РФ от 13.07.2018 N 308-ЭС18-2197, от 01.12.2015 N 22-КГ15-9, п. 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Чтобы доказать, что сделка мнимая, нужно в первую очередь подтвердить, что стороны ее не исполняли либо исполняли формально.
Например, о мнимости сделки можно говорить в ситуации, когда (п. 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25):
1) стороны заключили договор купли-продажи движимого имущества, подписали акт приема-передачи, но при этом продавец сохранил контроль над этим имуществом;
2) стороны заключили договор купли-продажи недвижимости и для вида зарегистрировали переход права собственности на нее к покупателю. Представляется, что регистрация "для вида" означает, что и в этом случае продавец также сохраняет контроль над имуществом.
В то же время сделку нельзя признать мнимой только из-за того, что одна из сторон не исполнила свои обязательства (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 N 10505/04).

29 Апрель 2020 / 13:41

 

Вопрос закрыт, комментирование завершено